Sabtu, 08 Agustus 2009

SISTEM PENCERNAAN MANUSIA



Adalah suatu proses perombakan bahan makanan yang masuk ke dalam tubuh yang dilakukan oleh organ-organ pencernaan untuk mendapatkan zat-zat yang bermaanfaat di dalamnya

Pencernaan Mekanik:
Adalah proses
perombakan bahan makanan yang masuk ke
dalam tubuh dari
yang berukuran besar ke ukuran kecil yang dillakukan
oleh organ-organ pencernaan.
Proses pencernaan mekanik terjadi di mulut.


Pencernaan Kimiawi:
Adalah suatu proses perombakan bahan makanan yang masuk ke dalam tubuh yang
dilakukan oleh enzim enzim pencernaan.
Proses pencernaan kimiawi terjadi di lambung.

Bahan-Bahan Makanan:


1.Karbohidrat & Lemak:
Adalah sumber energi.
lemak dibagi menjdi dua. Lemak nabati dan hewani.
Contoh makanan ========================
(beras, kentang, roti, ubi, daging & susu)

2. Protein:
Zat pembangun tubuh. protein dibedakan menjadi dua. protein nabati dan protein hewani.
Contoh makanan ========================
(telur, ikan, keju, kacang-kacangan & tahu tempe)

3.Vitamin:
Zat pelindung & pengatur, terdiri dari vitamin yang bisa larut dalam air (B,C) & yang larut dalam lemak (A,D,E,K).
Contoh makanan: buah-buahan dan sayur-sayuran.

4. Air:
Zat pelarut universal.

5.Mineral
Zat pelindung dan pengatur.
Contoh makanan: susu, buah-buahan, kacang-kacangan & ikan.

Makanan Yang Bisa Langsung Diserap Tanpa Melewati Proses Pencernaaan:

1.Vitamin
2.Air
3.Mineral

Makanan Yang Harus Melewati Proses Pencernaan Sebelum Diserap:

1.Karbohidrat & Lemak
2.Protein

Uji Bahan Makanan:

1. Uji protein
Larutan bioret, jika hasilnya positif larutan akan berubah ungu.

2.Uji zat gula (karbohidrat)
fehling A&B , dicampur pada makanan lalu dipanaskan. Jika positif ada endapan merah bata.

Alat-alat pencernaan:
1.Mulut


2.lambung


3.Usus halus


4.usus besar