Pencernaan Mekanik:
Adalah proses
perombakan bahan makanan yang masuk ke
dalam tubuh dari
yang berukuran besar ke ukuran kecil yang dillakukan
oleh organ-organ pencernaan.
Proses pencernaan mekanik terjadi di mulut.
Pencernaan Kimiawi:
Adalah suatu proses perombakan bahan makanan yang masuk ke dalam tubuh yang
dilakukan oleh enzim enzim pencernaan.
Proses pencernaan kimiawi terjadi di lambung.
Bahan-Bahan Makanan:
1.Karbohidrat & Lemak:
Adalah sumber energi.
lemak dibagi menjdi dua. Lemak nabati dan hewani.
Contoh makanan ========================
(beras, kentang, roti, ubi, daging & susu)
2. Protein:
Zat pembangun tubuh. protein dibedakan menjadi dua. protein nabati dan protein hewani.
Contoh makanan ========================
(telur, ikan, keju, kacang-kacangan & tahu tempe)
3.Vitamin:
Zat pelindung & pengatur, terdiri dari vitamin yang bisa larut dalam air (B,C) & yang larut dalam lemak (A,D,E,K).
Contoh makanan: buah-buahan dan sayur-sayuran.
4. Air:
Zat pelarut universal.
5.Mineral
Zat pelindung dan pengatur.
Contoh makanan: susu, buah-buahan, kacang-kacangan & ikan.
Makanan Yang Bisa Langsung Diserap Tanpa Melewati Proses Pencernaaan:
1.Vitamin
2.Air
3.Mineral
Makanan Yang Harus Melewati Proses Pencernaan Sebelum Diserap:
1.Karbohidrat & Lemak
2.Protein
Uji Bahan Makanan:
1. Uji protein
Larutan bioret, jika hasilnya positif larutan akan berubah ungu.
2.Uji zat gula (karbohidrat)
fehling A&B , dicampur pada makanan lalu dipanaskan. Jika positif ada endapan merah bata.
Alat-alat pencernaan:
1.Mulut
2.lambung
3.Usus halus
4.usus besar